Pierre Mortreux c’est l’enfant du pays qui est allé voir ailleurs, du côté des huîtres, vers La Rochelle, avant de revenir ici pour se noircir les mains dans la terre. Mais pas n’importe laquelle. Celle qui est exempte de chimie, qui se nourrit d’elle même pour mieux vous restituer ses bienfaits. Non, nous n’avons pas résisté.
Il est tous les samedis matins sur le marché de Montreuil-sur-Mer, à quelques kilomètres de ses terres, où il cultive ses légumes, qu’il propose aussi aux restaurateurs du territoire ou en paniers bio.

Un maraîchage en permaculture, des graines anciennes, des légumes de toutes couleurs et de toutes saveurs pour des étals à pâlir d’envie le samedi matin sur le marché de Montreuil, c’est un peu ça Les Mains Noires. Mais pas seulement! Il propose aussi du coulis de tomates, réalisé avec ses tomates et ses oignons dans un ESAT (Établissement Social d’Aide par le Travail) de la région ou bien une soupe de courges, en ce moment, sur le même principe de “bon pour tous” tout au long de la chaîne de production!

Pierre Montreux, Les mains noires, les bobos à la fermeOn aime ne jamais savoir sur quoi on tombera, au gré de la production et des saisons, au gré aussi de ses expérimentations! Et nous on aime être ce genre de cobayes, ceux qui testent les bons produits issus des graines de son choix, souvent Kokopelli.

Parce qu’on a encore envie de se souhaiter “bon appétit” au début d’un repas (et non “bonne chance”, comme le disait Pierre Rabhi…), on fait nos réserves chaque samedi pour la semaine!

Le samedi n’est pas votre jour? Vous pouvez aussi commander vos paniers bio et vous les faire livrer chez Cap Nature ou au Caveau (en attendant l’ouverture des Bobos à la ferme!)

Pour plonger quelques instants dans le monde merveilleux des Mains Noires…
Et découvrir Les Mains Noires dans la vidéo de La Destination Gastronomique:
Pour retrouver les légumes de Pierre toute la semaine, rendez-vous chez Saveurs de ferme, ouvert du lundi au vendredi, de 10h à 12h et de 15h à 19h
Catégories : Slowtourisme

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